887700线路检测中心-欢迎您

  

887700线路检测中心办公室关于印发后黄景区创客示范基地建设方案的通知

      发布时间: 2017年09月06日 15:32:00     浏览量:      【字号:    

西天尾镇人民政府、区直相关部门:

为进一步推动后黄景区乡村旅游转型升级、提质增效,充分发挥创客在乡村旅游工作中的积极作用,做大后黄景区乡村旅游业,加快打造福建省乡村旅游创客示范基地,结合我区实际,特制定如下方案。

一、指导思想

根据国家旅游局、国家发改委等12部委联合发布的《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》(旅发〔2016121号)中建设一批乡村旅游创客示范基地的要求,以及《关于开展福建省乡村旅游创客示范基地推荐认定工作的通知》(闽旅发〔201783号)的精神,结合后黄景区乡村旅游发展,不断深入推进乡村旅游创客行动,推动乡村旅游转型升级、提质增效,助推全区乡村旅游产业更好更快发展。

二、建设原则

(一)产业互动原则。重视发展乡村旅游配套产业,将农副产品的研发、营销和管理,融入乡村旅游产品的投资开发,打造以乡村旅游为核心、吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游精品线路。

(二)品牌推广原则。树立品牌价值理念,将后黄景区作为品牌,借助广告宣传与活动推广,提高乡村旅游创客示范基地曝光率与知名度。

(三)统筹创新原则。对后黄景区的乡村旅游资源进行整合,在资金支持、人才运用、客源组织、业务互补等方面建立协调统一的合作机制,实现资源共享。

三、建设对象

后黄景区。

四、建设目标

科学整合后黄景区乡村旅游资源,按照福建省乡村旅游创客基地建设要求,着力完善乡村旅游基础设施,吸引更多乡村旅游创客进驻后黄景区,培养一批高素质乡村旅游从业人员,精心培育具有竞争力的乡村旅游产业,大力发展富有特色的乡村旅游商品,将后黄景区打造成为全国知名的乡村旅游创客示范基地。

五、建设举措

(一)整合特色乡村旅游资源,规划建设乡村旅游项目。充分挖掘后黄景区的历史建筑、民俗文化、生态景观等特色旅游资源,吸引乡村旅游创客开发、利用乡村旅游资源,规划建设一批乡村旅游建设项目。

(二)实施旅游创客优惠政策,吸引乡村旅游创业人才。加大后黄景区乡村旅游创客示范基地建设和乡村旅游创客优惠政策宣传力度,在乡村旅游创客租金、人员、宣传等方面给予优惠及帮扶,让有志于乡村旅游的创新创业人才引得进、留得住、用得好。

(三)创新旅游营销机制,带动农民增收致富。着眼于全国市场,借助旅游网站及各类电商在线预订平台进行推广,对后黄景区的乡村旅游资源进行线上整合营销,为游客提供便捷的游、宿、购、食、娱、行等信息查询、询价、咨询和在线交易服务,以带动乡村旅游经济发展,促进农民增收致富。

六、工作要求

(一)科学编制旅游规划。坚持规划引领,高水平、高标准编制后黄景区旅游发展规划,夯实乡村旅游发展基础。充分结合建筑、民俗、文化、生态、农事体验等旅游因素,整合和保护好乡村旅游资源,推动乡村旅游创客有序发展

(二)加大政策资金扶持。乡村旅游创客示范基地是一项农旅结合、产业联动的重要工程,同时也是民生工程、富民工程,要积极向上级有关争取更多政策资金支持,促进全区乡村旅游又好又快发展。

(三)加强旅游教育培训。后黄景区要以乡村旅游作为重要培训内容,加强乡村旅游住宿、餐饮、营销、传统技艺、特色农产品销售等各类实用人才教育,强化乡村旅游人才支撑。

 

 

 

887700线路检测中心办公室

2017825

 

相关链接

网站地图