887700线路检测中心-欢迎您

  

《荔城区市场监督管理局关于印发新冠肺炎疫情防控期间服务企业和项目复工复产十二条措施》的政策解读

      发布时间: 2020年02月27日 09:12:00     浏览量:      【字号:    

    为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话重要指示批示精神,按照区委区政府和上级市场监管部门的决策部署,坚持在严格做好疫情防控工作及严格执行总局、省、市局各项服务措施的同时,充分发挥市场监管部门职能优势,全力支持推动生产企业复产、重点项目复工,现提出十二条服务措施如下: 

    一、审批服务再升级。全面推行“自已‘批’网上办”审批服务模式,实施线上政务服务平台“网上办、掌上办、自助办、邮寄办、预约办”等有效手段,进一步压减登记注册环节、时间和成本,对生产疫情防控所需物资和民生保障物资的新上项目和转产项目,实行靠前指导、容缺受理、马上就办的“绿色通道”。 

  二、支持转型更到位。帮扶企业转型生产口罩、防护服、鞋套等防控物资。根据不同企业的特点,对有意愿转产和新建医用口罩和医用防护服的生产企业,进行技术指导,协调对接省药监部门,推进许可证审批进度。 

  三、标准服务更精准。对疫情期间转产一次性生活防护口罩等应急物资的生产企业提供规范生产、标准指导等技术服务。 

  四、质量帮扶再提升。开展企业质量医生、计量精准服务和建标帮扶受疫情影响企业行动,帮助企业解决质量技术难题。对测体温类计量器具、疫情防控物资生产企业,协调市计量所、市质检所等技术机构以非盈利方式提供计量技术、检测技术服务。 

  五、认证监管更人性化。至疫情解除前,对有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,认证机构可结合自身换发/维持认证证书相关程序要求,顺延既有认证证书有效期至疫情解除后3个月。对受疫情影响停产而不能接受监督审核/工厂检查的企业所持有的认证证书,认证机构对认证证书实施暂停等处理的时限,可延迟至疫情解除后3个月。 

  六、电梯维保更灵活。至疫情解除前,对因防疫工作限制无法进入现场开展维保的电梯,电梯维保单位在确保安全的前提下,征得使用单位同意并报当地市场监管部门,维保周期可调整为每月1次。 

  七、服务排查更细致。指导食品生产经营企业复产复工前开展食品安全自查,排查食品安全风险,评价食品安全状况,对不再符合食品安全的,立即采取整改措施;有发生食品安全事故潜在风险的,向所在地市场监管部门报告,消除风险隐患。 

  八、适当放宽健康审查。到期食品从业人员健康证明视同有效。食品生产经营从业人员所持健康证明在2020年1月25日后有效期届满,受疫情影响无法领取新证的,暂时视同有效,有效期截止到我省重大突发公共卫生事件一级响应解除60日。 

  九、简化进货查验制度。在疫情防范期间简化食品生产企业进货查验。对原料供应商为同一供应商,个别批次食品原料无法提供合格证明的,可认同上一批次的合格证明,免于检验。 

  十、审慎异常名录管理。对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请,可以简化流程、尽快移出。对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。 

  十一、畅通投诉举报渠道。充分依靠群众力量共同监督举报价格违法、违法违规交易野生动物、制假售假等问题,积极搭建中小企业与消费者沟通交流平台,认真受理维权诉求,妥善化解消费纠纷,营造良好的消费环境。 

  十二、维护公平竞争市场交易秩序。依法保护企业合法权益,加大广告的检查和监测力度,加强价格监管,联合其他部门共同开展野生动物交易市场监管,依托线上线下严厉打击侵权假冒违法行为,发现涉及民生物资及防护产品等涉嫌相关违法违规经营行为,及时将案件线索移送莆田市市场监督管理局查处。 

    

    

                          

相关链接

网站地图